Ностальгия еще не отпустила. Продолжаю слушать Кипелова и ловлю себя на мысли, что зрелый его голос нравится мне больше, чем молодой. С годами стало меньше пафоса (хотя куда без него в хард-н-хэви) и больше живых эмоций, голос стал глубже и... теплее.

В одном из предыдущих постов писала о том, что аспи сложно контролировать собственный голос и сложно улавливать эмоции и интонации в голосах других.
Первая часть действительно про меня. Голос у меня очень неровный. Иногда я говорю слишком тихо (особенно когда нервничаю). Иногда могу неожиданно повысить голос на ровном месте. И мне действительно трудно передавать голосом эмоции, это выходит слишком неестественно и совсем не так, как я их ощущаю. От этого при разговоре нервничаю и стесняюсь еще больше и предпочитаю просто молчать.

В том, что касается чужих голосов, тут все по-другому. Я люблю вслушиваться в голоса. Певческие, актерские. Мне очень нравится слушать голоса актеров в фильмах, особенно старых, или в хорошо озвученных играх (я вообще ценю хорошую озвучку). Я люблю вникать в нюансы интонаций, тембра, характера. Когда смотрю англоязычные фильмы, мне нравится распознавать акценты. Вообще звуковая информация для меня много значит. Я легко различаю ее оттенки и могу любоваться ими, как красками. Но в реальном разговоре все это скорее мешает.

@темы: особенности, СА

Комментарии
09.03.2014 в 18:25

Если долго искать невозможное, совершенно случайно его можно найти.
Но в реальном разговоре все это скорее мешает.
Жаль, хотела предложить поговорить как-нибудь голосом.
09.03.2014 в 18:41

~Марьяна~, у меня и микрофона для скайпа нет. :)
09.03.2014 в 21:12

真の愛
Голос у меня очень неровный. Иногда я говорю слишком тихо (особенно когда нервничаю). Иногда могу неожиданно повысить голос на ровном месте. И мне действительно трудно передавать голосом эмоции, это выходит слишком неестественно и совсем не так, как я их ощущаю. От этого при разговоре нервничаю и стесняюсь еще больше и предпочитаю просто молчать.

amhran, удивительно, но я вспомнила, что когда в детстве занималась хором (помимо вокала), туда приводили пару раз девочек именно с такими проблемами. Их приводили не быть частью хора, а просто "для посещения занятий". То есть они учились управлять голосом. Разумно использовать повышение и понижение голоса. Их учили отдельно от нас и потом с нами вместе. Это скорее можно было называть терапией... Мы все страшно хотели узнать для чего это, так как никому и в голову не могло прийти, что человек не владеет подобными навыками от природы. Теперь я кажется их понимаю. Кстати, им помогло!;-)
09.03.2014 в 21:48

Ангалюна, это очень интересно) У меня была мысль, что пение могло бы помочь. В детстве я ходила в музыкальную школу (фортепиано). Хор у нас был, но недолго - год или два, кажется. Скажу честно, для меня это был ад)) Я ужасно стеснялась и пела очень-очень тихо. Когда мы сдавали сольные вещи, педагогу приходилось играть едва слышно, чтобы меня расслышать. Слух у меня хороший, в ноты я попадала, но голос был как у мыши, и я никакими силами не могла заставить себя петь громче - был огромный внутренний зажим. Возможно, помогли бы индивидуальные занятия, но тогда это никому не приходило в голову.
Сейчас я иногда пою, но только когда никого нет дома.
10.03.2014 в 08:57

真の愛
Сейчас я иногда пою, но только когда никого нет дома.
amhran, это очень хорошая тренировка! В детстве тех девочек занятия просто "вывели в люди"! Надеюсь ты сможешь посоветовать такой метод, тем у кого сейчас дети с такими проблемами.